Durante la Vacanza trascorsa a
Torre dell’Orso, abbiamo conosciuto i Mambo Jambo Acrobatics ,un gruppetto di ragazzi Keniani che con le loro acrobazie conquistavano la
simpatia di tutti.
Curiosando nelle loro abitudini
culinarie rimasi affascinato dal risotto al cocco, per me inusuale e inedito,
ma pronto a provalo anche se sono un tradizionalista nato.
Decidemmo di fare questo piatto
insieme ad amici, e procuratoci il cocco, lo arricchimmo con del
salmone affumicato Norvegese e della colatura di Mozzarella di Bufala;e nostra
abitudine portarla a seguito in ogni nostro viaggio.
Cucinammo il piatto e tutti noi rimanemmo stupiti da tanta bontà , più il riso si
raffreddava più il sapore del cocco
riemergeva equilibrando il tutto.
Decisi di condividere
la foto su Facebook e di non fare il
post sul mio blog, perchè comunque ritenevo che questo piatto era troppo tropicale.
In uno dei numerosi commenti una gentilissima Signora che non conosco e non
riporto naturalmente il nome rilasciava questo commento :
""Scusatemi ma il cocco e il salmone sono mediterranei?e la
colatura di mozzarella è il sughetto che
esce quando la si taglia?Quando pur di far qualcosa di diverso qualcuno
userà la colatura di cadavere?garantisco che l’aroma e’ intenso e
indimenticabile""
Naturalmente sono rimasto disgustato e scioccato da questo
commento.
Accetto ogni critica e rispetto qualsiasi opinione, ma questo commento e’ una
mancanza di rispetto a quello stato che toccherà tutti gli uomini quando andranno via da questa terra.
Fare qualcosa di diverso? Non ho bisogno di popolarità ,
lo scopo del mio blog e di condividere il mondo food, anche visto sotto sopra e
di rompere quel muro virtuale che ci divide …….
Insomma a me m piac o Blus
400 gr di Riso
200 gr di Salmone
affumicato
1 noce di Cocco
(compreso il suo latte)
1 bicchiere di vino bianco secco
1 Scalogno
Colatura di una
Mozzarella di Bufala da 250
Il 7 agosto, compleanno della mia Marianna , ho riproposto il piatto usando il salmone Canadese, risultato???????????
Anche i bambini hanno gradito………………………….
Per prima cosa iniziamo a estrarre il cocco dal suo guscio,in primo luogo è necessario individuare i punti morbidi del cocco: si trovano nella parte superiore, sono di forma tondeggiante e di colore scuro.Pratichiamo dei fori un cavatappi in uno di questi punti per svuotare il cocco dal latte contenuto al suo interno e lo conserviamo in un bicchiere.
Una volta estratto il cocco da latte procediamo a toglier il guscio ed estrarre il cocco che andremo a frullare con un potente mixer.
Tagliare finemente gli scalogni e fate imbiondire con olio extra vergine di oliva,unire il salmone e bagnare con un bicchiere di vino, una volta asciugato ci facciamo tostare il riso e
facciamo cuocere poco alla volta con solo acqua calda.Verso fine cottura aggiungiamo il latte di cocco e 3/4 del cocco tritato.
Amalgamiamo il tutto con la colatura di mozzarella di bufala .
Far riposare il riso per 4-5 minuti e servirlo aggiungendo il cocco tritato,più il riso si raffredda più il sapore del cocco riemerge.