Secondo appuntamento per me all'MTC, ho promesso di non mancare agli appuntamenti e naturalmente cercherò di essere fedelissimo, e se in qualche occasione mancherò, facile capire che non sono riuscito ad eseguire il piatto.Infatti trovo ancora enormi difficoltà ad eseguire dolci e piccola pasticceria.Il tema di questo mese ha dato la possibilità di scegliere dolce o salato, riguardante lo strudel.
La scelta senza nemmeno pensarci e' caduta sul salato, e in effetti il nome del blog indica proprio l'impronta del salato.L'essenza del Mediterraneo e' il sale, sì quello che dà sapore a tutto, ai piatti, alla vita ,all'uomo, alla terra.Per questo strucolo salato andiamo a prendere le info della sfida nel blog vincitrice del mese scorso, la lasagna pazza di Mari.
Fare uno strucolo o strudel salato di pesce per questa sfida , trovando gli equilibri giusti e senza strafare, perche' in cucina strafare mescolando tanti ingredienti porta solo al disgusto.
Polpo e patate, un classico accompagnato da un sugo alla marinara semplice che da il giusto senso di freschezza la palato.
Sono gli ingredienti che fanno i grandi piatti, il polpo vivo poverino ha viaggiato con me in treno da Formia a Caserta.Lavorando a Roma spesso mi fermo a Formia dove mi piace fare lunghe passeggiate sul porto e naturalmente fare visita ai pescatori appena rientrati dalla pesca.In una piccola piazza le moglie dei pescatori vendono il pescato dei i loro mariti. Uno spettacolo perche' i pesci vengono messi in grosse bacinelle dovo il consumatore vede effettivamente la freschezza del prodotto e i prezzi sono davvero convenienti.In una grossa bacinella ho visto 4 polpi vivi e ne ho acquistato uno.Non vi dico il viaggio di ritorno da Formia, io e il polpo che sbraitava e tentava a tutti i costi di uscire dalla fodera di 4 buste......
Ingredienti:
per la pasta
150 g di farina 0
65 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
per il ripieno
300 g polpo
10 patate novelle
Olio extra vergine di Oliva
Sale
pepe
Prezzemolo
per la salsa
200 g di pomodoro del piennolo
olio extra vergine di oliva
aglio rosso
sale
per la pasta
150 g di farina 0
65 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
per il ripieno
300 g polpo
10 patate novelle
Olio extra vergine di Oliva
Sale
pepe
Prezzemolo
per la salsa
200 g di pomodoro del piennolo
olio extra vergine di oliva
aglio rosso
sale
Sul un piano di lavoro ho predisposto la farina setacciata a fontana,al centro ho fatto un incavo con il pugno,in quell'incavo ho aggiunto l'olio, il sale e ho versato l'acqua abbastanza calda mescolando, finche' la farina assorbe tutta l'acqua. Rispetto alla ricetta della Mari ho aggiunto un poco di acqua in piu' perche' la farina manitoba ad alto valore proteico tende ad assorbire una quantità di acqua maggiore.Ho impastare con le mani ,fino ad ottenere un impasto morbido e quasi appiccicoso. A questo punto ho messo l'impasto a riposare, coperto da una zuppiera capovolta , per circa mezz’ora. Ho disposto sulla spianatoia un panno di lino (lavato con acqua calda) dove ho messo la sfoglia tirata con il mattarello.In precedenza ho preparato gli ingredienti per il ripieno. Ho lavato il polpo che ho sfibrato per congelamento, l'ho spiegato in questo post, ho portato a bollore poca acqua dove il polpo ha bollito per circa 55 minuti. L'ho lasciato raffreddare e tagliato poi a dadini.Ho sbollentato per 5 minuti le patate novelle, le ho tagliate a dadini e le ho fatte saltare in padella con poco olio extra vergine di oliva per circa 5-6 minuti .A fine cottura ho aggiunto il pepe e il polpo tagliato in precedenza , protraendo la cottura per altri 2 minuti. Per il sugo di completamento a questo strudel di pesce ho fatto un semplice sugo alla marinara .Sapevate che il sugo alla marinara è senza pesce ?????In una pentola di alluminio ho fatto soffriggere l'aglio, vi ho unito i pomodori del piennolo il sale ed ho lasciato cuocere senza aggiungere altri liquidi e a fuoco lento, a fine cottura ho aggiunto abbondante prezzemolo.
Ho spinato il ripieno di patate novelle e polpo sulla sfoglia formando un rotolo che ho avvolto con il tovagliolo senza lasciare vuoti e l'ho sigillato con lo spago da cucina ai due lembi esterni e due nella parte centrale del rotolo.
In una pentola abbastanza capiente ho messo l'acqua di cottura del polpo dove ho cotto lo strudel salato di polpo e patate novelle avvolto nel tovagliolo facendo attenzione che non toccasse troppo il fondo della pentola. Ho fatto cuocere bollendo per 30-35 minuti, quindi ho tolto lo strudel dall' acqua e ho tolto il tovagliolo.
Ho tagliato lo strudel a fette piuttosto spesse e ho servito con il sugo alla marinara.Accompagnato naturalmente da un buon bicchiere di vino bianco Pallagrello.
Con questa ricetta partecipo alla 36esima sfida dell'MTC