Bucatini fave guanciale e pecorino.
Oggi il calendario del cibo italiano celebra la giornata delle fave e pecorino, il sapore dolce e delicato delle fave che si contrasta con quello forte e marcato del pecorino. Le fave sono un ingrediente neutro che grazie al
loro sapore delicato sono il compagno affidabile del pecorino, e possono
essere impiegate in molteplici ricette. Le fave sono legumi e vengono seminati tra gennaio e marzo per poi
essere raccolti nel periodo primaverile, tra aprile e maggio.. Ho usato i bucatini per questa ricetta, ma va bene qualsiasi formato di pasta.
Ingredienti:
400
Bucatini
170
Guanciale
1
bicchier di vino bianco
1,2 kg circa di fave
Olio
extra vergine di oliva
pecorino
sale
Procedimento:
Privare le
fave del baccello e frullarne una
piccola parte insieme all’olio extra
vergine di oliva e due cucchiai di acqua, ottenendo una crema. La restante
parte tritarle manualmente con un
tritatutto manuale, o frullarle ad intermittenza in un frullatore.
Tagliate a listarelle il guanciale e fatelo rosolare in una padella di alluminio con un cucchiaio di due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Appena risulterà dorato e croccante versate il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Versare la crema di fave e le fave tritate e fare cuocere per circa 2 muniti insieme. Fare cuocere i bucatini in abbondante acqua salata, scolare la pasta al dente e saltarla nella gricia e fave aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura 3 cucchiai di pecorino. Impiattate e aggiungete altro pecorino.
Buon appetito !
Tagliate a listarelle il guanciale e fatelo rosolare in una padella di alluminio con un cucchiaio di due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Appena risulterà dorato e croccante versate il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Versare la crema di fave e le fave tritate e fare cuocere per circa 2 muniti insieme. Fare cuocere i bucatini in abbondante acqua salata, scolare la pasta al dente e saltarla nella gricia e fave aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura 3 cucchiai di pecorino. Impiattate e aggiungete altro pecorino.
Buon appetito !
9 commenti
Piatto ricco mi ci ficco ... un piatto godereccio;)
RispondiEliminaPasquale, che meraviglia...un classico ma un piatto a cui non si può che inchinare la testa. E' tanto che non preparo i bucatini (sono l'unica pasta dotata di vita propria :D ), ma con questo condimento non ci penso un secondo.
RispondiEliminaDavvero golosissimi. Un abbraccio.
Beh non posso che unirmi al commento di Patty, un classico che va sempre bene anche per un pranzo del 1°maggio, magari non sull'erba ma su un bel tavolo in qualche giardino, complimenti e la voglia di assaggiarlo me la toglierò presto...saluti
RispondiEliminaDa condividere con gli amici. Che dici, mi inviti? Altrimenti ti invito io.
RispondiEliminarido per il commento di Patti, perche' ha ragione... dovevano essere i bucatini a chiamarsi vermicelli, da tanto si agitano nel piatto... e comunque, questa e' una ricetta che mette in agitazione, tutti quanti i sensi ;) Gran sapore , grandi materie prime, grande tradizione. Bravissimo, come sempre!
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