Paccheri al Cinghiale.
Mai cucinato il Porko-Cinghiale ma mangiato una sola volta con gli amici del circolo Enalcaccia Montelogano di Sant'Agata dei Goti.Questa squisita Carne proviene tra le montagne di Sant'agata dei Goti e Ducenta(BN), regalatami da un carissimo amico cacciatore ..Inconfondibile carne dal colore viola che unisce al sapore della carna suina quello della cacciagione,
Conditi con la pasta n° 1 i Gigantoni Garofalo 08-30.
Ingredienti:
800-900 gr. Misto di Carne di Cinghiale.
1000 gr. di Gigantoni
1 carota
Sedano
1 Ciopolla
1,5-1,8 litri di Sugo Home Made
2 Bicchieri Vino Bianco
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale
Peperoncino
Per La Marinatura
Cinghiale
Sedano
Cipolla
Pepe in Grani
- Traddandosi di carne di selvaggina e non di quella allevata,ho sottoposto la carne in marinatura, (mimimo 12ore),per evitare spiacevoli note di selvatico nella carne.
- La carne del cinghiale selvatico e' dura e siccome non puo' subire il processo di frollatura perche' tende subito ad andare a male,necessita di una cottura piu' lunga.
Almeno 12 ore prima della cottura mettere a marinare il cinghiale tagliato a piccoli pezzi in ciotola di ceramica con:pepe a granuli,alloro, pochissimo rosmarino, cipolla, carota, sedano e coprire il tutto con il vino bianco o rosso.Io ho preferito il bianco altrimenti il sugo sarebbe venuto scuro.
La mattina successiva ho tolto la carne di cinghiale dalla marinatura e in una pentola di coccio go farro soffriggere a fiamma dolce la cipolla e la carota tagliata fine, e un gambo di sedano. Ho unito la carne di cinghiale e ho fatto rosolare il tutto per 5--6 minuti, aggiungendo dopo del vino bianco.
Cottura a fiamma dolce dalle 08:00 alle ore 13:00.
Cuocere i Gigantoni in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo di cinghiale, dargli il giusti riposo e servire con una spolverata di pecorino stagionato dei Monti del Matese.
47 commenti
...ma che bontà!!! :-)
RispondiElimina...e quel sugo poi...mi sembra di sentirne il profumo da qui!!!
PS: Grazie del tuo passaggio sul mio blog...se non ci fossi tu a lasciarmi un commento...il mio blog è il meno commentato della rete!!! ahahah
Faremo del tuo blog il piu' commentato del Web, grazie Anna
Eliminaahahah!!! troppo gentile! :-)Nel frattempo aspetto un altro dei tuoi consigli gastronomici!!! :-)
Eliminawow...ciao
RispondiEliminache sequenza perfetta!!
ma allora! piacere di scoprire che ci sono food-blogger che non disdegnano la cacciagione!!!Il cinghiale l'ho gustato una sola volta e non lo avevo preparato io! Perfetta la marinatura anche se io tendo sempre al rosso! e poi....quella canna di bottiglia che vedo in foto....inconfondibile conferma della qualità di salsa usata ^___^
bravissimo
baci e a presto
Ciao annaferna non disdegno niente e mi piace provare di tutto l'unica cosa che a me non piace e' il fegato con le cipolle che ODIO.
EliminaGrazie per il Bellissimo commento
Il sugo che hai preparato è magistrale... La scelta dei paccheri rigati la trovo ottima. Generalmente viene sempre accompagnato, per lo meno nei ristoranti, a pappardelle. Invece un buon sugo che penetra tra le righe e all'interno della pasta... mmmhhh. Ci sono volute parecchie ore, ma hai il piatto merita un dieci e lode!
RispondiEliminaGrazie Elly
EliminaCaspitaaaaa Pasquale!!!siamo a livelli agritur di successo!!!E poi si vede che quella carne è proprio fresca!!!La zona la conosco molto bene (sono stata più volte a Sant'Agata de'Goti, molto bella!!La prossima volta ti faccio un fischio ;-)Buona giornata caro e complimenti per le tue sempre deliziose ricette!
RispondiEliminaApetto un tuo fischio allora, Grazie
EliminaNon sai quanto mi piace la carne di cinghiale....buono il sugo e perfetto il piatto!!!!
RispondiEliminaComplimenti Pasquale!!!!!
Grazie Renata
Eliminamai cucinato il cinghiale, questo sugo deve essere strepitoso!
RispondiEliminaGrazie
EliminaChe splendido piatto cara, adoro il cinghiale!!!!!
RispondiEliminaGrazie
Eliminadeve essere buonissimo!!!
RispondiEliminaGrazie
EliminaTi stai allenando per il "nostro" agriturismo?Scherzi a parte è davvero un bel primo piatto,robusto e consistente,da grande maestro.Io una sola volta ho provato a fare il cinghiale,di origine toscana,ma non mi è riuscito.Stopposo e insapore;da allora non ci ho provato più.Stavolta se mi capita l'occasione seguirò passo passo la tua ricetta.
RispondiEliminaAntonietta questo sara' il piatto per l'inaugurazione :-).
EliminaGrazie
Hum... voici un plat comme j'aime très bien élaboré, bravo!
RispondiEliminaGrazie Bheth
EliminaCiao, piacere di conoscerti, complimenti per il blog e per le ricetta, mi piace moltissimo la carne di cinghiale, anche se difficilissima da trovare...
RispondiEliminaVero difficile da trovare, devi conoscere solo qualche cacciatore di cinghiale.
EliminaGrazie e a presto
grande piatto della domenica! ne sento il profumino di quel sugo di cinghiale e immagino che sapore! con i paccheri poi...!
RispondiEliminaabbracci
Grazie
RispondiEliminacomplimenti passare da te è un piacere sempre grandi prelibatezze
RispondiEliminaGustosissimo! penso che in quel bel sughetto avrei pucciato volentieri un bel pò di pane!!!!
RispondiEliminabuona serata
spery
Brava spery ma mi hai spiato????
Eliminaè una bontà unica questo piatto!!
RispondiEliminaGrazie Isabella
Eliminaprimo piatto da re! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGentilissima Silvia.
EliminaCarissima ti aggiungo subito ai miei preferiti...con un piatto simile, e da brava nipote di cacciatore, non avrei potuto fare altrimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Gemma, homo fuj.Ricambio
Eliminasplendida ricetta e grazie mille per essere passata dal mio blog :) anch'io da oggi sono una tua sostenitrice :) complimenti :)
RispondiEliminaGrazie
Eliminache spettacoloso e goloso piatto...peccato non poterlo rifare..
RispondiEliminaqui come sai non si trova facilmente la carne di cinghiale!!
sei stato bravissimo!!
buona domenica
Grazie Enza,i tuoi commenti hanno un significato diverso dato la tua grande esperienza in campo culinario.
Eliminaci piace molto il cinghiale,buonissimo per condire una pasta favolosa. baci
RispondiEliminaGrazie carissime amichette.
Eliminache bel sughino!
RispondiEliminaCiao cara!
RispondiEliminaWow ..... un bel piatto, perfetto, carne di cinghiale è deliziosa, hummmmm!
Baci e buona domenica!
Grazie 1000 Andrèa
EliminaChe acquolina....piatto favoloso e penso che quel buon sughetto dentro i paccheri..gnammmm che bontà!
RispondiEliminaA presto e buona serata
ciaooo
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