'Mbastuocchio vruoccl e rape e fasul
L'inverno รจ ricco di verdure, ma noi continuiamo ad osannarci a verdure fuori stagione coltivate in serra.Sulle tavole dei campani primeggiano i broccoli di rapa che sono quasi quotidiani sulle tavole dei casertani che li utilizzano come contorno, nella pizza insieme alla salsiccia, nella minestra con i fagioli ed in tanti altri svariati modi.Si scelgono le parti piรน tenere,per poi essere utilizzati svariate ricette.E' la mia ricetta dell'uscita di febbraio dell'Italia nel Piatto, rubrica che ogni mese raccoglie le ricette della tradizione di tutta Italia su un tema.
Ingredienti
o vruocl' e rape "cime di rape
Pane raffermo tagliato a dadini
Fagioli
Fagioli
Aglio
Peperoncino
Olio Extra vergine di Oliva o Sugna
Sale
Procedimento:
Il procedimento inizia con la cottura dei fagioli, rigorosamente nel famoso "Pignatiello"cotti vicino al camino.Una cottura antica che ancora oggi nelle nostre zone viene preferita a quelle piรน moderne e innovative.I broccoli di rapa invece vengono buttati in acqua bollente per tre minuti.In un tegame abbastanza caoiente fate rosolare olio extra vergine di oliva (o strutto),aglio e peperoncino, appena l'aglio si imbiondisce aggiungete e vruocl e rap , farli insaporire per un paio di minuti e aggiungere 750 ml di acqua tiepida e subito dopo i fagioli.
Portare a bollore il tutto per 10 minuti a fuoco lento aggiungere il sale e il pane raffermo tagliato a fungo, fare asciugare tutta l'acqua e mantecare poi per altri due minuti.Fare riposare il tutto cinque minuti prima di servire.
Un grande piatto, dal sapore unico, abbinamento questo che i nostri Avi hanno tramandato con orgoglio.Oltre questo m bastoncino, nella mia zona abbiamo quello fatto solo con fagioli (mbadtocchio che fasul) e con ruculi e fagioli(mbadtocchio rucul e fadul ).Un ottima ricetta per riciclare oggi il pane , ingrediente Sacro di cui nessuno dovrebbe buttare nella pattumiera .
Andiamo a vedere le ricette delle altre regioni d'Italia.
Zuppe o verdure
Valle d'Aosta: Minestra di riso con porri e patate
Trentino-Alto Adige: La mosa e la trisa
Friuli-Venezia Giulia: Jota alla triestina
Veneto: La panada
Lombardia: La Bรผseca (Trippa)
Liguria: carciofi con piselli (articiocche con puisci) http:// arbanelladibasilico.blogspot.co m/2015/02/ litalia-nel-piatto-zuppe-e-verd ure.html
Emilia Romagna: Zuppa di patate DOP di Bologna e polenta con gorgonzola
Toscana: Porrata bianca, ricetta fiorentina del '300
Marche: Zuppa di cicerchia: ricetta tipica delle Marche http:// lacreativitaeisuoicolori.blogsp ot.com/2015/02/ zuppa-di-cicerchia-ricetta-tipi ca-delle.html
Abruzzo:Zucchine e Patate (Chicocce e patane) http://ilmondodibetty.it/ zucchine-e-patate-chicocce-e-pa tane/
Molise: Farinata de Sante Paule http:// lacucinadimamma-loredana.blogsp ot.com/2015/02/ farinata-de-sante-paule-di-camp obasso.html
Lazio: Minestra di broccolo alla romana
Campania:'Mbastuocchio vruoccl e rape e fasul
Basilicata: Pasta e patate con peperoni cruschi e ricotta salata
Puglia: Le cecuรจre salvร gge cu bbrote
Calabria: Zuppa di fagioli, zucca gialla, funghi e borragine http:// ilmondodirina.blogspot.com/ 2015/02/ zuppa-di-fagioli-zucca-gialla-f unghi-e.html
Sicilia: Macco di fave e finocchietto selvatico
Il nostro blog - http:// litalianelpiatto.blogspot.it/
18 commenti
Ciao Pasquale, mi piace questo piatto, e in effetti se imparassimo di nuovo a non buttare via nulla, non potremmo fare che bene! Un abbraccio a presto
RispondiEliminaDeve essere veramente buono! Complimenti.
RispondiEliminaOttima, i piatti semplici tradizionali sono i miei preferiti, delle vere leccornie!
RispondiEliminaQuesto piatto ha un aspetto buonissimo, da provare subito!
RispondiEliminaMamma Pasquale che libidine questo piatto!!!! Mi ci tufferei!!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaChe piatto delizioso Complimenti !
RispondiEliminaChe spettacolo questo piatto!!!! Non posso mangiare i fagioli, ma secondo me se provo a variarlo coi ceci non deve essere malissimo!!!!
RispondiEliminaUn mega "buon martedรฌ grasso"!!!!
che bella cremositร , mi piace un sacco questo piatto, complimenti
RispondiEliminacaspita se รจ invitante!! magnifico piatto! bravissimo!
RispondiEliminaOgni territorio ha i suoi piatti, tutti buoni non c'รจ niente da dire. Perรฒ le nostre minestre sono qualcosa di ineguagliabile per sapore ed odore e il tuo mbastuocchio ne รจ la dimostrazione. Bravissimo Pasquale.
RispondiEliminail nome di questo piatto per me รจ uno scioglilingua, ma lo assaggerei moooolto volentieri, a presto
RispondiEliminaUhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh non pipi capire quanto mi piace questo piatto Pasqui!!!! E' il classico comfort food che riscalda l'anima e il cuore e.tu ne metti sempre tanto! Sei grande!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaQuesto piatto รจ semplicemente fantastico, dalla cottura dei fagioli all'utilizzo del pane raffermo, รจ tutto un rimando ad una cultura e ad un rispetto degli ingredienti che troppo spesso, oggi, viene dimenticata.
RispondiEliminaStagionalitร inclusa!
Grazie come sempre per il tuo prezioso contributo a questa rubrica.
Che buono. Piatto umile ed intelligente che dona nuova vita al pane raffermo. Adoro le cime di rapa e questi sapori mi riportano un po' a casa.
RispondiEliminae questo รจ un piatto a cui non potrei resistere...troppo buono!
RispondiEliminale cime di rape le mangerei tutti giorni per quanto mi piacciono!
bravissimo ...ottima proposta della cucina tradizionale regionale!
un abbraccio
20180608 junda
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