Ammarielli (o vammarielli) di 'fosso'.
Gli ammarielli (o vammarielli) ossia minuscoli gamberetti di acqua dolce, sono una specialità tipica delle terre attraversate dai Regi Lagni e dai Mazzoni. Oggi gli Ammarielli (o vammarielli) di "fosso" sono pressochè introvabili.La causa naturalmente è da attribuire all'uomo che, con il suo egoismo sta distruggendo questa parte di terra tra le più fertili del pianeta. Baciata da Dio stuprata dall'uomo.Sono fortunato che da piccolo sia riuscito a vivere l'emozione della pesca delle anguille.Le anguille venivano pescate con le "nassa", un antico attrezzo impiegato sopratutto nella pesca tradizionale.Ha la forma di una campana, basato su una strozzatura a forma di imbuto all'entrata, l'anguilla o qualsiasi pesce, una volta entrato non è più in grado di lasciare più la trappola.E' proprio durante la pesca dell'anguilla che molte volte in quella "nassa" trovavamo centinaia e centinaia di ammarielli (o vammarielli).
Chi ha avuto la fortuna di cucinarli, andavano cotti in poco olio extra vergine di oliva con l'aggiunta di sale e pepe.Erano pronti quando tutti gli ammarielli (o vammarielli) avevano un colore come in foto.Il loro colore prima della cottura e' grigio scuro.
9 commenti
mai mangiati, ma adoro tutto ciò che è pesce, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCredo di averli visti qualche volta, ma non sapevo che adesso fosse difficile trovarli!! Purtroppo l'uomo distrugge sempre tutto, c'è davvero poco da fare :( :(
RispondiEliminaDevono essere deliziosi!!!! Peccato che l'inquinamento ci abbia fatto perdere simili bontà... qui, al lago ci sono dei piccoli gamberetti scuri, che vengono ancora pescati e cucinati diventano di questo colore. Una volta infatti anche qui si trovavano nei fiumi della Valle, ma ora non più... Resta un ricordo purtroppo.. un abbraccio e buon fine settimana Pasquale
RispondiEliminaChe bontà dovevano essere! E fosse l'unica cosa che è scomparsa dal pianeta... speriamo che si fermi questa distruzione. Un abbraccio a presto
RispondiEliminatutto ciò che è gamberetto e crostaceo in genere mi piace... quel gusto dolce e saporito mi affascina sempre...chissà come dovevano essere questi...deliziosi, grazie di avercene parlato!
RispondiEliminadeliziosi i gamberetti dei fossi! io li prendevo da bambina con il mio babbo... adesso non si trovano quasi più, sono diventati una rarità ed è triste veder sparire così una cultura culinaria....
RispondiEliminabellissimi i tuoi.
baci
Sandra
Ciao Pasquale mi hai fatto morire dal ridere con l'idea che a te il fegato "non scende"! Rende benissimo l'idea! A me non scendono pochissime cose, come dire che mangio quasi tutto. Un abbraccio a presto
RispondiEliminaDa piccolo imploravo continuamente mia madre di cucinarmeli e ne mangiavo tantissimi con voracità e con il cucchiaio. Un gusto unico stupendo ancora lo ricordo ed al ricordo aumenta la salivazione.
RispondiEliminaBontà indescrivibile, sarebbe oggi un piatto gourmet perfetto.
cheap nfl jerseys wholesale
RispondiEliminapandora bracelet
michael kors outlet clearance
yeezy boost 350 v2 white
ralph lauren outlet
christian louboutin shoes
rolex replica watches
cheap jordan shoes
fitflops sandals
polo outlet
2017.6.19chenlixiang