Bianchetti (gianchetti) impanati e fritti.Nuova ricetta.

Bianchetti o gianchetti รจ il pesce azzurro (e non solo) appena nato!! Un peccato, la pesca indiscriminata e selvaggia non permette ai nostri mari di respirare, e anche il fermo biologico non basta.La crisi e' dai secoli un correttore della societร : essa ha portato ad un minor consumo di pesce e speriamo che  faccia respirare i nostri mari, permettendo la riproduzione degli esemplari che scarseggiano.
Le varie ricette di cucina che ha come ingrediente i bianchetti o gianchetti sono molto limitate, si usa cucinarli scottati in acqua salata e poi conditi con olio extra vergine e limone oppure fatte in frittata, quest'ultima rimane la ricetta piรน comune.
Personalmente odio a dismisura l'abbinamento uova pesce.L'uovo spegne quel poco di essenza di mare che questo novellame di pesce ha.
Provate a domandare a qualche pescatore come possono essere cucinati i bianchetti o gianchetti. Io ho subito seguito il loro consiglio e credo che sia la ricetta piรน gustosa per questo genere.
Ingredienti:
Bianchetti o gianchetti
pangrattato 
sale 
pepe
olio extra vergine di oliva

I bianchetti assumono nomi differenti in diverse cittร  d' Italia: genericamente come abbiamo detto sopra รจ novellame di pesce azzurro,  ma si trovano con diversi nomi , infatti l'altro comune e'  gianchetti , poi (gianchetu in Liguria), neonata, nudini, cicenielli (a Napoli) parazoli (Marche), nonnati (Calabria), sfigghiata (Sicilia).
Procedimento :
Ricetta facile e veloce.Ho lavato i bianchetti con acqua corrente e con delicatezza e li ho messi ad asciugare in un telo da cucina.
Li ho passati nel pangrattato setacciandoli poi in una colapasta per eliminare il pangrattato in eccesso.In una padella ho messo l'olio extra vergine di oliva in modo coprendo tutto il fondo(quindi senza eccedere).Appena l'olio extra vergine di oliva ha raggiunto temperatura   ho fatto cuocere i bianchetti per 2-3 minuti.
Servire con del pepe grattugiato a momento.
La pesca dei bianchetti รจ consentita dal primo dicembre al 30 aprile. Negli altri mesi รจ severamente proibita e multata.

8 commenti

  1. Anche io come te non amo molto la pesantezza dell'uovo con la leggerezza ed il profumo del pesce! I Cicinielli รจ una vita che non li mangio!! Mia nonna li faceva (neanche a dirlo) fritti in pastella non so se con uovo o meno..Dovessi avere la fortuna di trovarne qui....seguirรฒ la tua ricetta!! (ma mi sa che faccio prima a venire da te!!!:D) Bravissimo come sempre!!!

    RispondiElimina
  2. Nella mia zona si chiamano "biancomangiare ". Da buona calabrese ti dirรฒ che li preferisco in frittella, ma anche la pasta รจ ottima. Appena li trovo seguirรฒ la tua versione.

    RispondiElimina
  3. da noi non si trovano piรน purtroppo! l'ultima volta li ho mangiati una vita fa, fritti con la farina... li assaggerei volentieri fritti con il pangrattato!
    un abbraccio
    Sandra

    RispondiElimina
  4. li ho mangiati anni fa in liguria, sai che forse perรฒ avevano l'uovo nella pastella, ricordo il colore
    In ogni caso ho un bel ricordo di quel piatto, mi piacerebbe assaggiarlo cosรฌ come tu lo indichi, certamente il sapore del mare in questo caso rimane preponderante, grazie della ricetta...

    RispondiElimina
  5. che belliiiiiiiii! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    RispondiElimina
  6. in Sicilia le chiamano "neonata" ed รจ proprio durante una vacanza lรฌ che li ho assaggiati e mi sono piaciuti, ottima ricetta la tua! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. The Kelley Blue Book is a prominent online asset for deciding the estimation of an utilized auto. This online research apparatus enables shoppers to include the majority of the insights about a vehicle to get an exact market an incentive for that specific vehicle.

    RispondiElimina