Caprese con fior di latte

Per questo mese di giugno, dove  l'uscita della rubrica dell'Italia nel piatto  cade nel giorno della celebrazione della festa della repubblica, abbiamo pensato di presentare un piatto patriottico della tradizione della nostra regione. La mia scelta è caduta sulla caprese, un piatto tipico della cucina napoletana.Come per la versione dolce, anche questa deriva dall'isola di Capri.Questa ricetta ' costituita da pomodoro basilico e fiordilatte, anche se nelle zone di tutta terra di lavoro il fiordilatte spesso viene sostituito con la mozzarella di bufala.Colori, odori, sapori e freschezza la caprese è il pasto  consumato sopratutto  nei periodi estivi. 
Ingredienti:
Fior di latte 
pomodorini 
basilico
olio 
Procedimento:
Ho lavato i pomodori tagliandoli  a fette e sistemandoli in una zuppiera dove li ho conditi con olio e sale e un pizzico di sale.Ho tagliato  il fior di latte a fette sottili.
Su di un piatto da portata ho sistemato il fior di latte alternate con pomodoro e basilico.Concluso un ulteriore strato ho decorato con un pomodorino e una foglia di basilico.Un piatto semplice dove prevale la qualità degli ingredienti.
Andiamo ora a vedere i piatti che rappresentano la patria delle altre regioni d'Italia. 

Trentino-Alto AdigeCanederli al pomodoro 
Friuli-Venezia Giulia: Oca alla friulana 
Lombardia: Risotto tricolore  
Piemonte: Bicerin 
Liguria:  garibaldin mainà  
Lazio: Ponce 
Toscana: Panzanella
Il nostro blog - L'Italia nel piatto 

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15 commenti

  1. troppo buona la caprese, mi risolve parecchie cene in estate.

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  2. non potevi scegliere ingredienti migliori, ingolosiscono i colori della bandiera! buona festa!!!

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  3. Ma che meravigliaaaaaaaaaaaa,che belle foto e che impiattamento da chef, complimenti!!!! Un abbraccio

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  4. Un piatto regale nella sua semplicità! Complimenti :)

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  5. Molto carina la caprese presentata così, bravo Pasquale, mi hai dato una bella idea! Un abbraccio

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  6. Poteva mancare la caprese in Campania per questa uscita? Nooooooo!!!!!! Bellissima presentazione Pasquale, complimenti!!!!! Si addice perfettamente al periodo...

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  7. Esiste una ricetta migliore per rappresentare i sapori e i colori del nostro paese? Non credo.

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  8. Un grande, grandissimo classico, che non stufa mai e poi mai! Io mangerei la caprese pure a colazione :D

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  9. Un piatto insostituibile nella cucina estiva e non solo. Complimenti per la presentazione.

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  10. un classico della cucina italiana presentato in una maniera impeccabile ^_^

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  11. Buona, rinfrescante e sempre soddisfacente. Come dire di no ad un'ottima caprese? Io adoro il fior di latte e la sua consistenza!

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  12. Buonissima la caprese ...complimenti !

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  13. Averci la "tua" mozzarella sempre a disposizione!

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  14. In ritardissimo, ma un piatto patriottico per eccellenza e quando la materia prima è l'ECCELLENZA il quadro è completo.

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  15. Più patriottico di così! Fortunato chi ha gli ingredienti di qualità come quelli campani. Un piatto tricolore diventa una gioia per gli occhi e per il palato!

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