Lasagna di carnevale 2.0 #duepuntozero

La lasagna è una delle paste più antiche, risalenti al periodo greco, conosciuta con il nome di laganon. E' un piatto tipico del periodo di carnevale, e in particolare del Martedì grasso, ultimo giorno di Carnevale. Molteplici sono le versioni, la ricetta Emiliana prevede l'uso della besciamella e della carne macinata; a Napoli questi ingredienti sono sostituiti dalla ricotta e dalle polpettine. Oggi la lasagna, grazie all'abbondanza, varietà e la creatività delle persone, viene eseguita in diversi modi, anche se nella nostra regione, la campania, le tradizioni riescono a resistere. Questa proposta è una variante soft, o 2.0 senza abbondare negli strati. Il ragù finto e a parte la carne trita saltata in padella, una scomposizione del ragù alla bolognese che attribuisce al piatto sapori decifrati. 
Note: La pasta secca può essere lessatat come per la pasta fresca, oppure condita direttamente. In questo caso tenere la besciamella e il sugo un pò piu liquido e spargetela uniformemente affinchè ricopre bene tutta la pasta.
 Ingredienti: 
400 g di lasagne di grano duro
350 g di carne trita
750 ml di sugo home made

1 cipolla 
1 carota 
1 stelo di sedano 
1 aglio 
Sale
olio extra vergine di oliva 
250 g di fiordilatte 
Ingredienti Besciamella 
1/2 litro di latte 
50 g di burro 
50 g di farina 
sale 
noce moscata 

Procedimento: 
In un tegame, fate rosolare a fuoco lento e per circa 5 minuti, la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio tritati. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un ora Nel frattempo ho preparato la besciamella. In una pentola di media dimensione fate sciogliere il burro a fiamma dolce. Togliete la pentola dal fuoco, unite la farina (setacciata e poco per volta) e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete un po’ di latte (riscaldato in precedenza) poco per volta e mescolate finché il composto di farina e burro si amalgama completamente con il latte diventando una crema. Versate sempre poco latte a filo e mescolate finché il 1/2 litro si sarà esaurito. Rimettete il tutto sul fuoco a fiamma dolce e continuate la cottura fino a quando la besciamella risulterà bella densa. Aggiungete il sale e la noce moscata grattugiata a momento. Fate rosolare la carne trita in una padella con poco olio extra vergine di oliva. A questo punto che tutti gli ingredienti sono pronti iniziate  ad assemblare le lasagne. Prendete una teglia e fate sul fondo un leggero strato di sugo e besciamella. Disponetevi un primo strato di lasagna e ricoprite il tutto con carne trita, besciamella, fiordilatte e parmigiano reggiano. Ricoprite con la pasta e terminate con il sugo e besciamella,  aggiungete il parmigiano reggiano. Infornate la lasagna a 200 °C per circa 30 40 minuti. Se necessario, per ottenere una migliore doratura, accendere il grill e cuocere per altri 5 minuti.  Ho infornato la lasagna nel forno a 200 ° per 30-35 minuti controllando naturalmente la cottura.Una volta pronte l'ho lasciate raffreddare per 15-20 minuti, tagliate e buon appetito.  

Share:

1 commenti

  1. Regardless of whether your family has experienced harsh circumstances or you are recently building up your credit there is promise for those with low scores. Terrible credit home advances are accessible for renegotiating or obtaining a home. cash advance

    RispondiElimina