Seppia arrostita su pietra lavica, su crema di ceci Neri
I ceci neri sono tra i legumi più gustosi che si trovano sul
mercato, l’Italia vanta una varietà particolarmente pregiata, la ”Murgia
carsica”. Questo legume, sposa benissimo con i piatti di pesce, un must per
la cucina italiana. Noi lo proponiamo con la seppia arrostita su pietra lavica
e nasturzio, (che è un fiore commestibile e viene usato come surrogato del
cappero, le loro foglie hanno un sapore leggermente piccante), il tutto condito
con l’olio extra vergine Goccia di Sole di
Molfetta tratto dalle olive Ogliarola Barese e Coratina..
1000 g di seppie
400 g ceci neri
Sale
Aglio
Rosmarino
Olio extra Vergine di oliva
3 fiori nasturzio
Pepe nero
Procedimento:
Sciacquate i ceci neri
e metteteli a bagno in acqua fredda per 36 ore circa. In un tegame di creta, fate
rosolare a fuoco lento l'aglio
schiacciato e un rametto di rosmarino per circa 2 minuti . Versate
tegame i ceci neri lasciandoli insaporire per circa 3-4 minuti. Coprite
i legumi con abbondante acqua, portate a ebollizione e lessateli per circa 2
ore fino a quando saranno teneri, facendoli sobbollire a fuoco lento. Aggiustate di sale dieci minuti prima
di spegnere il fuoco. Frullate i ceci con il loro brodo di cottura con un
frullatore a immersione. Pulite le seppie,
togliete l'osso e spellatele. Arrostite le seppie, io l’ho arrostite sulla
pietra lavica bella rovente, ma potete sostituire questo tipo di cottura con
una bistecchiera di ghisa, o su una padella antiaderente bella calda. Una volta
cotte tagliatele a striscioline e
salatele. Distribuite la crema di ceci neri nei piatti e adagiate sopra
le striscioline di seppia, condite il
tutto con l’olio extra vergine di oliva, pepe nero, gambo di nasturzio tagliati
finemente e fiori di nasturzio per decorazione (sono commestibili).
2 commenti
Che bel piatto mi piace l'abbinamento ceci e legumi per il gusto e il mangiare bene
RispondiEliminaSai che amo tantissimo le cotture su pietra lavica, tanto che ho preferito modificare il barbecue, inserendola. Quindi puoi immaginare quanto mi ingolosisca il tuo piatto 😋
RispondiElimina