Pesce Spatola ai Sapori Siciliani
Il Pesce spatola o pesce bandiera e' pescato localmente in tutta la penisola , fa parte della famiglia del pesce azzurro quindi carne buonissima e delicata con un costo davvero minimo.Era considerato qualche anno fa un pesce di serie B, molti lo ignoravano e i pescivendoli,molte volte lo regalavano, invece oggi e' di monda e trova svariate applicazioni in cucina.Fa parte della famiglia dei pesci di mare libero,intendo che e' un pesce che non allevato.E'un pesce parassitario non va consumato crudo(poi in un altro post vi spiegherò la mia esperienza con questo verme) , in quanto può essere portatore di “anisakis”, un parassita molto pericoloso per l’uomo, per evitare ogni rischio deve essere cotto o portato a congelamento con l'abbattitore di temperatura(-20 per 24 ore).Hai i denti molto aguzzi e' un predatore e si nutre di calamari e crostacei , vive in profondità.
Ingredienti:
Pese Spatola
Aglio
Prezzemolo
Vino Bianco
Procediemento
Per prima cosa bisogna sfilettare il pesce, cosa molto facile perchè lascio fare il tutto al pescivendolo. In un mixer mescolo tutti gli ingredienti :aglio, prezzemolo,vino ,bruschetta agromonte ,Olio extra verige di oliva e sale.Predisponiamo i filetti di spatola in una teglia con poco olio extra vergine di oliva e versiamo il pesto ottenuto, lasciamo cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Buon Appetito
27 commenti
l'ho trovato al mercato sabato scorso e mi sono poi pentito di non averlo comprato! lo trovo ottimo e saporto :P
RispondiEliminaottima la ricetta e bella profumata, prova a farlo ad involtino nelle foglie di limone, una delizia!
buona giornata
ps stasera vado a dare unos guardo alla lista...
Adoro il pese spatola, da quando poi ho trovato una pescheria che me lo procura a Bologna sono al settimo cielo!
RispondiEliminaBuonissima la spatola! Non parliamo dell'anisakis che proprio non se ne può più, ultimamente sto buttando tante di quelle alici.. Ciao, buona giornata.
RispondiEliminaPasquaà..mi hai incuriosito parecchio con la tua "esperienza" con l'anisakis...mangiato sushi avariato??!!!Insomma, aspetterò la 2° puntata come una telenovela appassionante ma intanto mi godo questo piatto tutto mediterraneo!!Ahimè qui in Trentino è introvabile ma ricordo che mio nonno (grandissimo estimatore di pesce freschissimo che andava a comparare all'alba delle Domeniche mattina sparendo per ore (!!)) lo aveva preso più di una volta quando ero bambina....La ricetta "alla siciliana" me lo fa amare ancor di più!!!!Un abbraccio caro!
RispondiEliminaIl pesce spatola non l'ho mai sentito.... ora lo cerco, il predatore, e lo provo.... e la storia del parassita? Aspettiamo la seconda parte del post.... Pasquale, hai dimenticato un ingrediente nell'elenco: il pane per fare la scarpetta - obbligatoria con quel sughino !!!!!
RispondiEliminaChe buono questo pesce!!! Dalle mie parti non lo trovo con tanta facilità....Buona giornata!!
RispondiEliminadavvero un preparazione molto succulenta!
RispondiEliminaalla prossima!
Che bellezza deve avere un sapore a dir poco meraviglioso.Complimenti.
RispondiEliminaAdoro il pesce bandiera e anch'io ricorro all'abilità del pescivendolo ;-) Perchè infierire se è già morto ;-)
RispondiEliminalo faccio spesso al agrodolce...voglio provare questa variante fresca e gustosissima...baci,buona giornata:)
RispondiEliminaottima ricetta, ancor di più perché veloce, se ti fai aiutare dal pescivendolo, l'unica cosa da pulire rimane la teglia!
RispondiEliminaciao. alice
É un pesce che non ho mai cucinato, anche se l'ho assaggiato ed é molto buono. Ottima la tua ricetta!
RispondiEliminaConfesso il mio peccato : non ho mai preparato il pesce spatola, o pesce bannera come lo chiamiamo in dialetto! Dopo aver letto il tuo post non ho più scusanti, devo rimediare alla mancanza!
RispondiEliminagustoso, meriterebbe un bell'assaggio, buon WE, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama sai che la spatola in Toscana la trovavo anche a 5 euro .....e non lo comprava nessuno invece è un pesce buonissimo...Poi così cucinato davvero saporito
RispondiEliminaQui a Reggio è caro ma lo compro sempre!!!!!!!!!!!!
Ottimo post caro Pasquale
Complimenti
Ciao Pasquale, qui a Genova non lo trovo il pesce bandiera ma l'ho mangiato, a Ischia, e ne ho un ricordo meraviglioso. Anche la tua ricetta è notevole, sei bravo come sempre mi fai venire voglia di sperimentare le tue ricette. Un abbraccio buon we
RispondiEliminaCiao Plasqule,
RispondiEliminapreparazione meraviglioso, il pesce era molto gustosa!
Buon fine settimana
Abbracci
Ho mangiato per la prima volta il pesce spatola anni fa, durante una vacanza in calabria, e ne ricordo il sapore divino! Peccato non averlo più provato, devo rimediare :)
RispondiEliminaMai sentito questo tipo di pesce ma interessanti le informazioni che ci hai dato.Il pesce è sano e gustoso andrebbe mangiato sempre!Buona domenica!
RispondiEliminadi una semplicità e gusto disarmante
RispondiEliminaHai proprio ragione...è un pesce molto saporito.
RispondiEliminaNon sapevo della presenza dell"anisakis"!!ma grazie a te la eviterò.
Buonissima la tua preparazione.
Ti auguro una fel9ice serata
Ciao, il pesce spatola ci manca da provare, ma la tua versione mediterranea con il preparato per bruschette è molto semplice e gustosa!
RispondiEliminaSplendida idea che ti scopiazziamo quanto prima.
baci baci
...apprezzo il tuo outing... amch'io faccio fare tutto al pescivendolo!!!!
RispondiEliminail pesce spatola mi piace un sacco e mi hai dato una bella idea per cucinarlo!
^_^
roberta
ps. complimenti per la tua collaborazione alla pasqualina matta di antonietta... grande pasqualina!
Ciao Pasquale, buona settimana, a presto
RispondiEliminabuonissimo questo pesce, lo adoro!! complimenti per la ricetta, sembra squisita!!!
RispondiEliminada ora ti seguo! ;)
Vanessa
sono capitata qui per caso e sono felice di questa fortunata combinazione, hai un bellissimo blog, complimenti, da adesso ti seguo....
RispondiEliminaragazzi, sono messinese e ci sono cresciuto mangiando spatole... a bologna ho visto nel thread che qualcuno è riuscita a trovarla... mi sa dire dove?
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