Pasta e fagioli della Regina con pancetta di nero casertano e un n° 52 niente male.
Dopo giorni intensi, si ritorna finalmente alla normalità.Nei giorni scorsi insieme a tutta la Comunità di S. Maria assunta in Trentola, abbiamo dato vita a due eventi:la stesura del calendario 2013 con ricette tradizionali della nostra terra ed una cena sociale che si è svolta il 24 novembre scorso.
Il ricavati di queste due iniziative sarà destinato ad opere sociali ed al restauro degli affreschi della chiesa di S. Maria Assunta in Trentola, patrimonio artistico e culturale che non deve essere assolutamente perso. Naturalmente al prossimo post racconterò tutti i dettagli degli eventi.
Vi lascio questa gustosissima pasta e fagioli della Regina arricchita con pancetta di maiale nero casertano.Nella maggior parte dei casi siamo abituati a cuocere la pasta insieme ai fagioli (o ad altri condimenti), tipo il risotto, ritengo (opinione personale) che non ci si guadagna nel gusto , la pasta va cotta in acqua , invece l'altro metodo di cottura (quella risottata la rende collosa e indigesta). (opinione personale).
300 gr di Pasta Ditali n° 52 Garofalo
100 gr di Pancetta di Maiale Nero Casertano
350 gr di Fagioli della Regina Lessati
1/2 Cipolla Piccola
3 Pomodorini
Prezzemolo
Basilico
Olio Extra Vergine di Oliva
Pepe
Procedimento:
La cottura dei fagioli e' stata eseguita nel famoso "Pignatiello" vicino al camino.In una pentola di alluminio ho fatto dorare la cipolla nell'olio e ho aggiunto la pancetta di nero casertano.
Non amo le cotture lunghe quindi dopo pochi secondi ho aggiunto subito i fagioli della regina e tre pomodorini freschiHo fatto cuocere il tutto per dieci minuti a fuoco lento,a termine della cottura ho aggiunto del prezzemolo.In una pentola con abbondante acqua ho fatto cuocete la pasta, l'ho scolata al dente e saltata nella pentola di alluminio con i fagioli terminando la cottura. Ho impiattare guarnendo con una foglia di basilico e del pepe.Buon appetito.
19 commenti
mamma che piattino...invitantissimo!
RispondiEliminabacio
Che bello ritrovarti!
RispondiEliminaBravissimo, ti dai sempre un sacco da fare!
Bisogna tutelare le bellezze del nostro territorio. Complimenti.
Questa pasta è deliziosa, vado a leggermi le info sul fagiolo.
Ciao e buona settimana,
alice
.....Mi hai fatto venir una gran voglia di pasta e fagioli.....se lo sapesse mia madre che da piccola era sempre un tormento farmeli mangiare!
RispondiEliminafrancesca
Oggi siamo in sintonia!!!!! Che meraviglia!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice settimana!!!!
Nonostante la mia corroborante zuppa d'orzo e cavoli,con questa pasta e fagioli mi fai pentire di aver pranzato.
RispondiEliminaDomani la faccio anche io!
Oggi questa zuppa è perfetta..qui da noi il freddo è pungente e ci starebbe davvero bene..mi copio la tua ricetta!!!
RispondiEliminaCiao! Roberta
anch'io sono d'accordo con te, la pasta va cotta a parte. Certo che i fagioli cotti vicino al camino hanno tutto un altro sapore. ciao
RispondiEliminache gola che fa questa pasta e fagioli, Pasquale!
RispondiEliminaa differenza tua, io invece amo preparare la minestra di legumi cuocendo la pasta (spesso fatta in casa) direttamente insieme ai legumi :)
ma a dire il vero, mi piace in tutti i modi!!! sono troppo golosa :D
un abbraccio, a presto
Ogni regione ha la sua pasta e fagioli a Venezia la fanno con gli spaghetti spezzati... Noi usiamo i ditalini e le coste affumicate per dare sapore che poi la carne si mangia a parte con il rafano o kren grattugiato fresco oppure la senape. Io l'adoro ovviamente il pezzo del maiale che indichi e la cottura vicino camino...:(((( non ce l'ho.
RispondiEliminaCiaooo buona serata.
è proprio cosi' Pasquale..
RispondiEliminaognuno ha la sua personale opinione sul come vada cotta pasta e fagioli..io a differenza tua
la preferisco cotta nei fagioli...piu' azzeccatella..
Ovviamente pero' non ci sono paragoni con questi ingredienti e metodo di cottura..
delizia delle delizie..Bravissimo come sempre!!
Grazie per come giudichi la mia cucina..è un vanto per me!!
Ciao Pasqua'!!
le iniziative le ho seguite su fb e ti faccio i miei complimenti
RispondiEliminae caro Pasquale oggi con la tua pasta e fagioli mi hai aperto gli occhi proverò la cottura separata della pasta!!!!!!!!!!grazie
Nooooooo, uhmmmmm i fagioli della regina!!!!Ma come faccio a resistere????questo si che è confort food!!!!LO VOGLIOOOOOO, piattone per me, grazie!!!!!^_^ Un abbraccio mio caro!!!!
RispondiEliminaPS La pasta risottata è perfetta solo se non ci sono i legumi a mio avviso...rende "colloso" il tutto, è vero!!!
troppo appetitosa questa pasta, la devo assolutamente provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaal solito, mi fai venire una fame!!!!! sti fagioli della regina..... che bonta! bravo, bravissimissimo per il calendario!
RispondiEliminaSandra
belli questi fagioli...vista l'ora chi resiste fino all'ora di cena?grazie di tutto,sei un vero amico:)
RispondiEliminap.s. ho visto solo adesso che hai acquistato il dominio,hai fatto la scelta giusta,complimenti:)
RispondiEliminaPS. Oj me l'ha fatto nota l'amica del cuore Tina, hai il dominio mi senìbrava qualcosa di diverso...fatto benissimo. Ciaoooo
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