Scialatielli Semintegrali Pesce Spada e Carciofi
Adoro la pasta, adoro il condimento pesce spada e melanzana che cambiandolo con i carciofi ne sprigionano un gusto davvero unico. Non amo strapazzare gli ingredienti cucinandoli per molto tempo: anche sulla cucina e in certe ricette amo la dolcezza e questo piatto si addice a tale caratteristiche.
Faccio due distinzioni di cottura, quella dolce (a fiamma bassa) e quella aggressiva(a fiamma molto vivace). La prima e' quella cottura che applico a quegli ingredienti che non tendono a rilasciare acqua al momento della cottura, quella aggressiva invece trova applicazione a tutte quelle categorie di ingredienti che appunto tendono a rilasciare acqua al momento della cottura nell'olio.
La maggior parte dei miei piatti non nascono da un progetto, ma sono frutto della casualità pesce Spada per la piccola Tonia che ne va pazza, solo che non ne poteva mangiare 1/2 kg, e 5 Carciofi buttati li sul tavolo che aspettavano la loro danza d'amore con il pesce spada.
A scrivere sicuramente non sono un campione, trovo delle difficoltà ma negli ultimi tempi il dito scorre veloce su questi tasti di una tastiera insolita.
Ingredienti:
5 Carciofi
5 Pomodorini
Menta
Aglio
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale
Procedimento.
In una padella di alluminio far rosolare l'aglio senza farlo imbiondire, versare il pesce spada da un lato e i carciofi dall'altro aggiungendoci anche cinque pomodorini per dargli colore.
Far cuocere il tutto a fiamma bassa, una volta rosalato tutto, aggiungere 1/2 mestolo di acqua, questo perchè a me personalmente non piace aggiungere vino in un pesce freschissimo e eccellente, ne andrei ad alterare il sapore.
Lasciare cuocere il tutto per 7-10 minuti, cuocere gli scialatielli in abbondante acqua salata per circa 9 minuti e saltarli nel pesce spada e carciofi, dargli il giusto riposo e servili guarnendo con una foglia di Menta.
38 commenti
ciao Pasquale
RispondiEliminabene bene...naturalmente se hai imparato a leggermi immaginerai certamente che questa ricetta me la segno e archivio!!
Penso che anche con uno di quei pescetti che mi porta il capitano questa ricetta debba essere gustosissima!!
buona settimana
Lo so annaferna abbiamo idee culinarie identiche grazie.
EliminaBuoni i carciofi con il pesce , ci vuole solo un buon vino ed è fatta!!!
RispondiEliminaGrazie nunny
EliminaCIAO PASQUALE SEMPRE COSE VERAMENTE ECCEZIONALI...............
RispondiEliminaGRANDE SALUTONI E CONTINUA A FARCI ROSICARE
A Rosicone anonimo,IPZS, chi di voi sara'?
EliminaStefano o Gianni
Comunque un abbraccio e grazie
Complimenti...Meravigliosa pasta e condivido appieno il tuo modo gentile di trattare gli ingredienti....senza strapazzarli ma coccolandoli e rispettando il sapore di ciascuno! Buon Lunedì
RispondiEliminaGrazie Renata amare la cucina vuol dire anche non maltrattare gli ingredienti:-)
EliminaGrazie Ancora
Mamma mia Pasqualeeeeeeeeeeee, sei io sono la £regina di cuori" come simpaticamente mi hai ribattezzata, tu sei il Re dei primi!!!!!!Mi stupisci sempre pee la bellezza delle presentazioni (da ristorante) e l'incontro di sapori...L'abbinamento pesce spada/carciofi...è proprio da ricordare!!!ci posso provare a riprodurre questa meraviglia..naturalmente non garantisco la riuscita come nelle tue meravigliose mani!!!!Ma ci provo e la canzone di Massimo Ranieri...STUPENDAAAAAAAAA!!!!!:-)Buon lunedì caro!
RispondiEliminaYrma sto ancora in debito con te, ma in settimana ricambiero'.
EliminaSempre Gentile e SINCERA
Semplicemente GRAZIE HOLA
Scrivendo rendi molto bene l'idea che hai dell'universo-cibo!!!
RispondiEliminaPoi, eseguendo, ancora di più, facendo quasi sentire i sapori e gli odori della tua cucina!!!
Condimento succulento per questi scialatielli: trovo che pesce spada e carciofi siano un matrimonio perfetto!Saluti.
I Vostri commenti sopra e Antonietta sono pochi ma buoni, di qualita'e mi fanno davvero migliorare questa passione che coltivo ormai da qualche anno.
EliminaGrazie
Fantastico!!! come tutti i tuoi piatti! :-)
RispondiEliminaGrazie Annaly
Eliminami piace molto il condimento di questa pasta, pesce e carciofi è molto raffinato oltre che di grande piacevolezza
RispondiEliminaGiusta analisi Carmine, devi essere na' buona forchetta.
Eliminacomplimenti un primo strepitosooooo gustosissimo
RispondiEliminaGrazie Gio'
EliminaE io qui ti aspettavo..... SPETTACOLARIIIIIIII!!!!!!
RispondiEliminaWow ..... deliziosa pasta, un piatto completo, delizioso!
RispondiEliminaBuon San Valentino!
Baci .. ♥
Grazie Andrea, ricambio sempre super gentilissima.
EliminaComplimenti, questo piatto di pasta dev'essere buonissimo!!!! Ho trovato il tuo bellissimo blog per caso, mi sono unita ai tuoi lettori! Se ti va passa a trovarmi!!! A presto!! ;)
RispondiEliminaGrazie pan di zenzero, gia' fatto e grazie per la visita.
EliminaMmmmmmmm.......buoni!!!!Pesce spada e carciofi!!!
RispondiEliminaBravissima.
Grazie
Eliminache bella ricetta... la pasta fatta in casa, poi... primo a poi ci provo anch'io!
RispondiEliminapoi volevo ringraziarti per il bellissimo commento che mi hai lasciato. tre parole che mi hanno emozionato.
grazie davvero!
a presto, buona giornata!
Grazie per il commento sul mio blog, sono stato molto felice!
RispondiEliminaL'immagine del vostro bambino nel tuo blog è bellissimo!
Baci .. ♥
Che meraviglia di piatto, buonissimo e gustosissimo....chiudo gli occhi e me lo godo pensando al golfo di Napoli con la voce meravigliosa di Massimo Ranieri!!!
RispondiEliminaGrande ricetta, si vede proprio che tu cucini con il cuore! complimentiiiii
RispondiEliminaA presto
Buona serata
Buoooni gli scialatielli !! in bocca al lupo per il contest !
RispondiEliminaQuanto mi piacciono gli scialatielli e con un condimento così poi!!!
RispondiEliminaBravissimaaa!!!!!!
Un grande bacio!!!!
Che meraviglie questi primi piatti di pesce!!! si vede che vivi dove ce n'è in abbondanza, i miei complimenti fantastiche ricette!!!
RispondiEliminaMeraviglioso piatto! Buona settimana!
RispondiEliminauna bellissima ricetta, si vede che è stata preparata e scritta con il cuore! *_*
RispondiEliminaCiao, mi piace il tuo post. Ho appena comprato un trancio di pesce spada e aveva bisogno di un'idea su come farlo nel modo giusto. mi piace il pennello parte di olio. avrebbe mai pensato. comunque, l'olio di oliva è un'ottima idea e dire quanto tempo per cucinare su ogni lato mi ha dato un trancio di pesce spada alla griglia perfettamente! Grazie!
RispondiEliminahttp://orroridamangiare.blogspot.it/2014/05/un-piatto-molle-e-marrone-come-far.html
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