Trippa con le patate
La rubrica dell'Italia nel piatto per i mese di novembre arricchisce la sua diversità di ricette tipiche italiane con il tema brasati, stracotti, umidi e stufati. Propongo per questa uscita come regione Campania, la trippa con le patate che è un piatti tipico di diverse regioni italiane; proprio secondo le zone, viene cucinata in modi diversi. La ricetta tipica napoletana, prevede come ingrediente diverso, il sugo che si usa per il soffitto napoletano ovvero la la salsa di peperone, composta per metà da pomodori rossi San Marzano e per metà da peperoni rossi. Troverete la ricetta per prepararla a casa in questo post.
La trippa è un alimento realizzato durante tutto l'anno ma con prevalenza in inverno. L'elemento base è la trippa nelle sue diversi parti, ma non possono mancare la "centopelle" o "libro" ed il "callo". Un tempo snobbata e quasi disdegnata dai più ricchi, rimaneva carne molto gradita ai meno abbienti.
Oggi che problemi di ordine economico non affliggono più come una volta, la trippa è appannaggio di chi se la può permettere ed è difficile trovare una mucca veramente sana ed igienicamente curata a dovere. Una volta la trippa che si comprava cruda e grigia, veniva calata in acqua bollente e poi raschiata con un coltello per asportare la pelliccia nera che ne copriva la superficie.
Oggi la si trova in commercio già bollita e biancheggiata con impiego di sostanze chimiche. Tale operazione invece andrebbe fatta con acqua bollente.
Ingredienti:
1 kg di trippa già bollita
1/2 litro di salsa al peperone
1 peperoncino
2 spicchi di aglio
1 cipolla
200 g olio extra vergine di oliva
600 g di Patate
600-700 ml di acqua
basilico
sale
pepe
Procedimento:
In una casseruola porre l'olio extra vergine di oliva e l'aglio schiacciato e appena inizia a soffriggere, aggiungere la trippa tagliata a pezzetti. Fare soffriggere il tutto a fuoco basso per circa un 1-2 minuti dopodichè aggiungete il sugo al peperone.
- Lasciar insaporire il tutto a fuoco moderato per 2-3 minuti.
- Aggiungete le patata sbucciate e tagliate a funghetto.
- Coprite il tutto con l'acqua salata e e lasciate cuore per circa 20-30 minuti.
Piemonte: Brasato al Barbera
Friuli-Venezia Giulia: Coniglio in umido con mele, cipolla e pancetta per l'Italia nel piatto
Lombardia: Russtissana Lodigiana
Emilia Romagna: Stracotto alla parmigiana
Liguria: Polpette al sugo
Toscana: Cinghiale in dolce e forte
Marche: Pollo in potacchio alla marchigiana
Umbria: Trippa in umido
Abruzzo:Pollo alla cacciatore abruzzese
Lazio: Garofalato
Basilicata: Baccalà con le cipolle - Cipuddata
Puglia: Agnello in umido con funghi cardoncelli all'uso di Gravina
Calabria: Stufato di maiale
Sicilia: Aggrassatu con patate
Sardegna: Stufato di cinghiale alla nuorese
Il nostro blog - L'Italia nel Piatto
***Bibliografia : Gastronomia in Terra di Lavoro
Friuli-Venezia Giulia: Coniglio in umido con mele, cipolla e pancetta per l'Italia nel piatto
Lombardia: Russtissana Lodigiana
Emilia Romagna: Stracotto alla parmigiana
Liguria: Polpette al sugo
Toscana: Cinghiale in dolce e forte
Marche: Pollo in potacchio alla marchigiana
Umbria: Trippa in umido
Abruzzo:Pollo alla cacciatore abruzzese
Lazio: Garofalato
Basilicata: Baccalà con le cipolle - Cipuddata
Puglia: Agnello in umido con funghi cardoncelli all'uso di Gravina
Calabria: Stufato di maiale
Sicilia: Aggrassatu con patate
Sardegna: Stufato di cinghiale alla nuorese
Il nostro blog - L'Italia nel Piatto
***Bibliografia : Gastronomia in Terra di Lavoro
21 commenti
Ciao :)
RispondiEliminanon so se avrei il coraggio di mangiare la trippa ma mi piacciono le tradizioni per cui ho pensato di aggiungermi ai tuoi followers e spero vorrai ricambiare percio' ti lascio il link del mio blog, basta che clicchi su ''join this site'' grazie!!
http://thatisammore.blogspot.it/
That’s amore ciao
Io mangio la trippa. E volete vedere una mia ricetta - ancora da pubblicare - con le patate, un tipo d'aglio mediterraneo particolare e la cipolla?
EliminaE' proprio una ricetta rappresentativa della mediterraneità della tua regione. Bellissima ricetta, fa venire voglia di fare la scarpetta:-)
RispondiEliminaCiao Pasquale, mi stuzzica tantissimo la presenza del peperone rosso, ti copierò la ricetta di sicuro! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao, io mangio sempre molto volentieri la trippa, l'ho preparata proprio qualche giorno fa quasi identica a questa, tranne per il fatto che la salsa era di pomodoro semplice, magari la prossima volta provo con quella ai peperoni.
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi followers sperando che ricambierai sul mio blog, grazie :)
My Tester Mania
Pasquale... quanti ricordi questo piatto... la mia mamma la faceva sempre proprio così! E mi suggeriva di comprare la "millefoglie", così lei dice, che sarebbe la parte più bassa dell'abomaso, molto fogliata e sottile quindi più tenera e gustosa! E' una vita che non la faccio, devo rimediare! Complimenti sinceri come sempre! Ti abbraccio forte Buona settimana Any
RispondiEliminaBellissima questa tua versione della trippa, come dicevi tu, completamente diversa da quella che prepariamo per esempio noi nel lodigiano! Con le patate non l'ho mai provata! C'è sempre da imparare qui... :-) UN abbraccio e buonissima serata!!!
RispondiEliminaEcco, così con le patate (o i fagioli) la prepara mia mamma.. invece da qualche anno ho imparato a gustarla in purezza, dai nonni del mio colui, alla toscana (o romana, che ancora non l'ho capito, visto che i nonni litigano sulla provenienza).. solo sugo di pomodoro, soffritto ed erbe.. e poi parmigiano o pecorino! Buona!
RispondiEliminaMa io adoro la trippa, la adoro oltre ogni limite!
anche qui la trippa va alla grande, la parte che di solito viene consigliata è il foiolo e viene accompagnata dai fagioli, piatto ultraproteico! Grazie per avermi fatto conoscere la ricetta della vostra tradizione, e il peperone con peperoncino ce li vedo proprio bene!!! bacioni!
RispondiEliminaBuonissima, ma rispondendo a Giulietta - per carità niente formaggi - La trippa vuole unicamente il peperoncino.
RispondiEliminaMi ritengo un cultore della trippa, ma con la salsa di peperoni non l'ho mai assaggiata... Da provare!
RispondiEliminaquella salsa ai peperoni mi stuzzica non poco...dev'essere davvero speciale questo piatto di trippa!
RispondiEliminaun abbraccio
Buonissima questa ricetta ! da assaggiare
RispondiEliminafinalmente riesco a leggere tutti gli altri post e finisco per scoprire ricette e testi meravigliosi...
RispondiEliminamio marito che mi è accanto e che ha appena ammirato la trippa di Miria ha praticamente l'acquolina in bocca
un abbraccio
Silvia
Con questo piatto torno bambina, mia nonna la faceva proprio così. Poi leggo gli ingredienti e rimango a bocca aperta con la salsa di peperoni?! Non è refuso e questo mi intriga ancora di più! Da preparare!
RispondiEliminaecco, anche le patate, ma questa trippa è una favola, un bel piatto completo.
RispondiEliminaa presto
Miria
coach outlet online
RispondiEliminamichael kors outlet clearance
harden vol 1
michael kors outlet canada
canada goose outlet
cheap oakley sunglasses
polo ralph lauren outlet
cheap jordan shoes
adidas nmd runner
11.05linpingping
2018417 leilei3915
RispondiEliminagiuseppe zanotti outlet
ugg boots
ray ban sunglasses outlet
michael kors uk
kate spade sale
canada goose outlet store
christian louboutin
coach outlet
michael kors handbags
ugg outlet
coach
RispondiEliminahermes outlet
rolex watches
flip flops
pandora jewelry
longchamp outlet
michael kors outlet
ray ban sunglasses
nhl jerseys
swarovski crystal
chenlina20180421
longchamp pas cher
RispondiEliminacheap jerseys
swarovski crystal jewelry
air jordan
adidas outlet
vans outlet
occhiali oakley
louboutin pas cher
guess canada
2018.5.7yangpeng
Watch online Sasural Simar Ka Season full all episodes HD video streaming live MX player, Desi Serial and Apne TV Free.
RispondiElimina