Scagliuozzi di farenella napoletana
La prima uscita del 2016 รจ dedicata alla rubrica dell' Italia nel piatto con uno street food d'eccellenza della cucina napoletana, gli scagliuozzi di farenella napoletena. Il tema scelto per questa uscita รจ l'utilizzo di farine speciali nella tradizione culinaria della propria regione. In estate siamo stati invitati da una Napoletana Doc, Rita, dove oltre a le tante specialitร della tradizione della cucina napoletana, ci ha preparati gli scagliuozzi di farinella. Un vera bontร per il palato !!!! Rita ci spiegava che questo รจ il piatto piรน povero della cucina napoletana. Nel tempo delle guerre mondiali, la farina di mais veniva prelevato dalle mangiatoie delle galline per preparare gli scagliuozzi.
Ingredienti:
125 g di farina di mais
500 ml di acqua
sale
pepe
olio per friggere
formaggio pecorino
Procedimento:
In una pentola capiente ho portato a bollore l'acqua con il sale e ho versato a pioggia la farina di mais. Ho fatto cuocere per 6-7 minuti mescolando il composto con un cucchiaio di legno. Durante cottura ho aggiunto il pepe. Ho versato la polenta sulla carta da forno ad uno spessore di circa un centimetro e ho aggiunto i pezzettini formaggio pecorino facendoli affondare nello strato di polenta. Ho lascito raffreddare completamente affinchรจ non si compatti bene.Ho tagliato la polenta in quadrati da cui poi ho ricavato i triangolini che ho fritto in abbondante olio, facendo dorare gli scagliuozzi entrambi i lati. L'ho scolati su una carte assorbente e li ho serviti ben caldi.
Quali farine speciali avranno utilizzato le altre regioni d'Italia per preparare i piatti della tradizione!
Piemonte Pulenta e lat buij
Liguria: Focaccia di granoturco (fugassa de granon)
Lombardia: La ricetta originale del Pizzocchero di Teglio®
Friuli Venezia Giulia: Blave di Mortean
Emilia-Romagna: Le cantarelle
Toscana: Polenta al cavolo nero
Umbria: Impastoiata
Marche Tacconi di fave
Lazio Gnocchi di segale
Campania Scagliuozzi di farenella napoletana
Calabria Zippuli cu farina 'e ciciari
Puglia: Le sgagliozze baresi
Sardegna TRUTA A MAZZ'E MENDULA Torta di mandorle o Trutta de sposus ( torta degli sposi )
Piemonte Pulenta e lat buij
Liguria: Focaccia di granoturco (fugassa de granon)
Lombardia: La ricetta originale del Pizzocchero di Teglio®
Friuli Venezia Giulia: Blave di Mortean
Emilia-Romagna: Le cantarelle
Toscana: Polenta al cavolo nero
Umbria: Impastoiata
Marche Tacconi di fave
Lazio Gnocchi di segale
Campania Scagliuozzi di farenella napoletana
Calabria Zippuli cu farina 'e ciciari
Puglia: Le sgagliozze baresi
Sardegna TRUTA A MAZZ'E MENDULA Torta di mandorle o Trutta de sposus ( torta degli sposi )
5 commenti
MMMMMMM la Campania non si smentisce mai in fatto di sapore e tradizione. Bravissima come sempre. Un abbraccio.
RispondiElimina..e questi li ho assaggiati, riproducendo una ricetta di un blog di una cara amica..sono davvero gustosissimi! Buon anno!!!
RispondiEliminaWow!!! Questo street food non lo conoscevo proprio!!! Dev'essere squisito!!! Bravo Pasquale!!!!
RispondiEliminaeh...ma i tuoi "scagliuozzi" ancora piรน saporiti delle mie "sgagliozze", con il formaggio pecorino saranno di una bontร unica!
RispondiEliminaBuonissimi Pasquale, complimenti, buon anno a tutta la famiglia!
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