Brodetto di pesce a cottura differita
La sfida n° 55 dell’Mtchallange
ci porta in alto mare, grazie ad Anna Maria Pellegrino del blog qb. Il tema
scelto, il brodetto di mare, rientra nella domanda che Anna Maria ci rivolge;
ovvero un momento legato al cibo che fa la differenza.
Proprio la zuppa di pesce
rimane nella mia vita un piatto che ha sempre fatto la differenza, perché si sa
in queste preparazione la materia prima è fondamentale. Andare a pesca
con sconosciuti e cucinarlo appena rientrato alla base non ha prezzo. La zuppa di pesce rappresenta il piatto dell' aggregazione, proprio come i pescatori che lo cucinavano sulle barche. Il cibo fa sempre la
differenza, ma quando nella vita si incontrano persone che hanno la passione di
condividerla, diventa tutto piĂą facile, pescatori compresi. Un piatto variabile
la zuppa, dove il congelato non viene preso assolutamente in considerazione. Si
va in pescheria è si compra quello che il mare ha offerto durante la notte di
pesca.
Niente pomodoro e una
cottura differita, i filetti delle carcasse messe nel brodetto, sono state
cotte al vapore dal brodetto.
Ingredienti
200 g tra vongole veraci, telline e vongole lupini
1 triglia grande
1 Rana pescatrice piccola
10 gamberi
10 scampi
1 spicchio di aglio
1 cipolla bianca
Olio extra vergine di oliva
Pepe macinato al momento
Fresella al finocchietto
Preparazione
Ho eviscerato tutto il pesce, alla rana pescatrice ho tolto
la tuta grigia che gli copre tutto il corpo, alla triglia invece ho tolto le
squame. Ho sfilettato la triglia e ho messo
da parte la carcassa, la testa della rana pescatrice e le teste di 5 gamberi.
In una pentola ho fatto appena soffriggere la cipolla
tagliata finemente e l’aglio nell’olio extra vergine di oliva. In questo
soffritto ho calato la carcassa della triglia, la testa della rana pescatrice e
le teste di cinque gamberi; ho fatto rosolare a fuoco lento per 5-6 minuti
premendo le carcasse con una cucchiaio di legno.
Ho versato quattro mestoli di
acqua fredda portando il composto a bollore. In un cestello vaporiera adatta
per la pentola ho cotto i filetti di pesce per circa 10 minuti. Ho tolto il cestello
e ho fatto ridurre il liquido a metĂ ,
filtrandolo con un colino e tenendo il liquido al caldo.
In una padella basso ho fatto appena soffriggere l’aglio, ho
unito gli scampi e i gamberi con un mestolo di fumetto, ho fatto cuocere il tutto per circa 15
minuti, ho poi unito i lupini, le vongole veraci e le telline. Ho lasciato
cuocere i frutti di mare fino a quando non si sono aperti. Ho aggiunto la
restante parte di fumetto e ho aggiustato di sale.
Ho servito la zuppa su una fresella al finocchietto locale, adagiando anche i filetti di pesce, guarnendo con del prezzemolo e il
pepe nero.
Con questa ricetta partecipo alla sfida n° 55 dell'Mtchallange
Con questa ricetta partecipo alla sfida n° 55 dell'Mtchallange
5 commenti
Bella ricetta, bravo!
RispondiEliminaPer quel fumetto...per la scelta dei tuoi ingredienti so per certo che questo brodeto è molto più che buono!! Buona Pasqua
RispondiEliminaChe dire? Una ricetta che sa di mare e voglia di condividere in compagnia tutto questo bendiddio! Buona Pasqua!
RispondiEliminaMi piace l'idea della cottura differita che ha mantenuto integri i filetti profumati comunque dai sentori del brodetto. Grazie di aver condiviso la tua ricetta con noi. Anna Maria
RispondiEliminaSpettacolo.....
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