Questo e' un post a doppio, uno scritto da me l'altro invece volutamente scritto da mia figlia Marianna.Sabato 7 luglio si รจ svolto
presso l‘antichissima chiesetta di S. Maria Assunta in Trentola di Marcianise,
la prima edizione di “Dolci in Mostra”.Il ricavato della vendita dei dolci e’ stato devoluto per
il restauro dell’ultimo affresco da restaurare “Gesรน sotto la croce”.
I dolci presentati dai
concorrenti sono stati giudicati da una giuria composta da pasticcieri aderenti all’ associazione “Pasticcieri Napoletani” e da un giornalista enogastronomico………………..
L’unica nota stonata
della serata รจ stata la scarsa partecipazione di concorrenti e pubblico.
Durante la presentazione
e l’assaggio dei miei cannoli siciliani
, da parte della giura , e’ nato un dibattito sulla dose di zucchero usato.
Nella ricetta da me
eseguita,(originale siciliana), il quantitativo di zucchero era di 600gr per
1000gr di ricotta.
I Campioni del mondo di
pasticceria , nonchรฉ giurati, mi hanno contestato la dose di zucchero asserendo
che 300gr per 1000gr di ricotta era piรน che sufficiente;entrando palesemente in
contraddizione con i piรน autorevoli Masti Pasticceri della tradizione
siciliana, cui tutto il mondo ci invidia.
Tutto questo ha destato
in me grande sospetto ,in quel istante ho percepito un senso di antipatriottismo.
Ritengo infatti che sia
antipatriottico sabotare le dosi di una tradizione come il cannolo, che da solo
รจ in grado di far trasparire la Sicilia e L’Italia in qualsiasi angolo del
mondo.
Vi rivolgo una domanda :
all’epoca dei fatti
sarebbe stato lecito per un semplice concertista cambiare una nota del Vร
pensiero di Verdi?
Cosรฌ cari amici il mio
pensiero Vร ............ a questa crisi tutta italiana, e in particolar modo ai giurati che
con questo taglio di zucchero potrebbero farci uscire dalla crisi Economica…..
W il Cannolo W la Sicili
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La Torta Miracolata( papร
che combini????)
Oggi pomeriggio papร si รจ
messo a fare la torta e i cannoli siciliani.
Premetto che papร non รจ
un grande preparatore di dolci; perรฒ questa volta ha deciso di dare il meglio
di se in quanto il ricavato della vendita di dolci era a scopo benefico, per il
restauro degli affreschi della chiesetta di Trentola.
Durante la preparazione
della torta che avevamo deciso di chiamare I Love Trentola รจ successo di tutto
e di piรน.
Per prima cosa durante
l’assemblaggio della torta il grande pasticcere non si รจ calcolato l’altezza
della torta : ne รจ uscito fuori un mattone torta(suggerito da Tonia)
Papร in quel momento ha
deciso di non fare piรน la torta e di presentare solo i cannoli.
Dietro l’incoraggiamento
della famiglia ha smontato la torta con molta cura (cosa strana perchรฉ lui รจ
sempre molto nervoso; e l’ha rimontata , e il risultato era perfetto.
Siccome papร e’ molto
superficiale nel salire le scale per mettere la torta nel freezer รจ scivolato ,
io stavo dietro e l’ho visto ballare con la torta in mano; lui รจ caduto mentre
la torta รจ rimasto sul palmo della sua mano .
Siccome e’ stata sbalzata l’ha dovuta ricomporre .
Siccome e’ stata sbalzata l’ha dovuta ricomporre .
Da qui il nome di torta miracolata.
Dico la veritร : il biscotto di questa torta me l'ha preparato Antonietta della La Trappola Golosa
Ingredienti
Ingredienti
100 g di nocciole
50 g di farina
120 g di zucchero
100 g di Burro Inalpi
4 albumi
Albicocche sciroppate
Preparazione
Lavorare il burro con
un cucchiaio fino a ridurlo a pomata, aggiungere lo zucchero e continuare a
lavorare.Tostare le nocciole in
forno caldo per 10 minuti,lasciar raffreddare e frullarle finemente, aggiungere
al composto di burro e zucchero alternando con la farina e gli albumi montati
con un pizzico di sale.
Amalgamare il composto
e distribuirlo in due stampi a cerniera ricoperti di carta da forno, livellare
con il dorso del cucchiaio e cuocere a 180° per 15 minuti.
Per le albicocche invece l'ho passate in padella con burro e zucchero, anche se andava meglio il miele(non ne avevo).
Il resto e' storia di pura follia di un pomeriggio pazzo nell'assemblaggio di questa torta......
Al prossimo post
18 commenti
Beh! dopo tutto quello che ho letto sulla cronaca preparatoria, ti valuto come extra-giuria: GRANDISSIMO per l'impegno e la volontร , per la dignitร , la sinceritร , la genuinitร e tutte le migliori qualitร che compongono una bellissima personalitร come la tua! Tu capisci a me! Un primo premio da condividere con la tua cucciola alla quale vanno i miei sentiti ed affettuosi complimenti per come ha scritto la cronaca preparatoria. E' degna di te ed Angela! Siatene fieri! Al resto penserร Nostra Signora di.....Trentola! Un abbraccio!
RispondiEliminaNon si puo' MAI discutere sulla ricetta e sugli ingredienti, se la giuria fosse stata all'altezza dei tuoi cannoli avrebbe assaggiato e scosso approvando la loro testona.....non si discute certo di zucchero! Maleducati, impopolari e anti-cannoli! La torta miracolata.... mi sembra in ottima forma e l'avrei assaggiata volentieri!!!! Ma che ne sanno questi di buona cucina!!!! Bravo Pasquale, alla faccia loro!
RispondiEliminaAhahahahah che ridere l'avventura della torta miracolata...Comunque รจ venuta benissimo e immagino la bontร e per i cannoli anch'io non metterei mai in discussione la dose di zucchero...Anch'io uso la stessa tua proporzione.....sono davvero un vero piacere che non si puรฒ negare!!!!!!Complimenti Pasquale!!!!!!!!!!!E siiiiiiiiiii VIVA LA SICILIA E VIVA I CANNOLI!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE' stata una serata carina, simpatica e spero anche utile! la torta miracolata era davvero bella, i cannoli buoni e "originali". siete stati bravissimi, la prossima volta parteciperรฒ anche io con una mia ricetta, promesso!!! Saluti a tutti, anche al papร ;)
RispondiEliminaPasquale che post straordinario!!!Tu e Marianna mi avete fatto morir dal ridere!!!Allora, sui dolci sono molto ferrata e dico che: il quantitativo di zucchero che hai usato รจ perfetto per una ragione fondamentale: i dolci siciliani sono famosi per essere estremamente zuccherini, questa รจ la loro peculiaritร . Poi ci sta che uno che non li ama e li prepara per sรจ, diminuisca la dose ma quella NON รจ la tradizione, รจ un'interpretazione soggettiva. Quindi caro Pasquale, vร (pensiero) tranquillo ;-))) E' meravigliosa l'iniziativa..quell'affrsco รจ da tutelare con ogni mezzo..Complimenti davvero!!!
RispondiEliminaE per quanto riguarda la torta miracolata..che dire, รจ stata la divina Provvidenza:-))))E' comunque bellissima e immagino squisita!!!!
PS A me รจ capitato di tutto con un piatto tipico trentino.hai tutta la mia solidarietร !!!!!!
Un abbraccio a te e Marianna (bravissima!!!!)
ahahahahaha, sei un grande complimenti per i casini che hai combinato alla fine la classe prevale su tutto, il gioco di squadra รจ stato l'ingrediente fondamentale, Bravi tutti.
RispondiEliminaCiao Pasquale.
Non saprei se รจ giusta la dose di zucchero, dovrei assaggiare per decidere ;-) Voglio proprio sapere cos'ha di miracolato questa torta bellissima e aspetto il prossimo post ;-)
RispondiEliminaCiao Pasquale,
RispondiEliminacome sempre sei un mito bellissima la tua considerazione sull'impiego dello zucchero fatta dalla giuria, in effetti rispecchia quello che succede quotidianamente e cioรจ chi non รจ capace di crare qualcosa di suo cerca di mettere in discussione quelli che hanno fatto la storia con le loro ricette sia di cannoli che di altro. Comunque anche se non li ho mangiati sono sicuro che erano giusti cosรฌ. Complimenti Mitico
p.s. digli di chiamare anche la "Parodi" per spiegargli che la ricetta e le dosi dello zucchero sono errate perchรจ anche lei indica 1000gr di ricotta e 600g di zucchero.
http://www.ricettedisicilia.net/dolci/il-cannolo-siciliano-la-ricetta-originale-e-gli-aneddoti/
Il cannolo deve essere cannolo...se si vuole stare a dieta non si mangia! non se ne puo` fare una versione dietetica viene una porcheria!
RispondiEliminaBellissima la tua guantiera! E bella anche la torta!
farncesca
farncesac
Sei un capatosta ammirevole!
RispondiEliminaNon potevi assolutamente tenertelo chiuso dentro quello che non hai condiviso con i giurati.
La tua fierezza e la tua testardaggine sono la garanzia di poter percorrere una lunga strada dove non si finisce mai di imparare e anche di insegnare a chi ha diplomi,titoli e riconoscimenti vari.
E' stata una faticaccia coinvolgerti in questa avventura, ma ti sei misurato con te stesso e ne sei uscito vincitore:
-sui tuoi pregiudizi(no,non sono capace di fare dolci)
-sugli ostacoli incontrati(la torta miracolata)
-su tutti i giudizi infondati(non solo quello del peso ricotta e zucchero,ricordi?)
Comunque questi hanno saputo chi eravamo,hanno temuto e ci hanno messo in ombra trovando il classico pelo nell'uovo.
Ma a noi tutto questo non spaventa,non ci arresta,non ci scoraggia....e allora viva la crostata con la marmellata!!!
Secondo me tutte queste disavventure sono state un avvertimento del destino. Il destino ti dice che nonostante continui a dire che coi dolci non ci sai fare... forse questo potrebbe essere il tuo futuro! Altro che miracolata, Pasquร ! Sembra presa in pasticceria!! Anche se il biscotto te lo ha fatto Antonietta! Ma tra montate, cadute, rismontate e rimontate... Guarda รจ uno spettacolo! Non commento i cannoli che sicuramente li hai acquistati in pasticceria (heheheheheheheehehehe... voleva solo essere un grande complimento!!!). Che fai continui a dire che tu e i dolci... non fate coppia??? Bacione caro e la giuria รจ sempre composta da qualcuno... incompetente!!!
RispondiEliminaIo mi sarei leggermente infuriata...... Per caritร , i pasticceri ne sanno molto piรน di me, ma se la ricetta tradizionale รจ QUELLA, pasticceri miei, che volete????
RispondiEliminaE povera torta, se l'รจ vista brutta!! Ma dall'aspetto finale, si รจ salvata piรน che bene!!! Avrei mangiato un cannolo e una fetta di torta molto volentieri!!! :)
Se si vogliono fare i cannoli siciliani allora si deve seguire la ricetta tradizionale, altrimenti chiamamoli cannoli napoletani, romani o in qualunque altro modo!. Trovo questa presa di posizione molto arrogante, tu sai quanto sia legato alla tradizione...se si cambia la ricetta di un qualunque piatto tradizionale, viene snaturato, rivisitato, non รจ piรน lo stesso! Ancora una cosa : non dire piรน che non sei portato per i dolci, non credo proprio, i cannoli ed anche la torta sono deliziosi!!!Complimenti a te e a tua figlia ( buon sangue non mente ) per la bravura nel preparare i dolci e la simpatia nel presentarli!
RispondiEliminaPasquali, congratulazioni a te e tua figlia,
RispondiEliminaricette perfette!
Mi รจ piaciuto leggere la storia di torta, miracolo bello.
abbracci
Ho letto e riletto il tuo post!!!!Mi รจ piaciuto troppo!
RispondiEliminaComplimenti a tua figlia Marianna .
A saperlo dell'iniziativa(tra l'altro lodevolissima"!)ci sarei venuta anche io.
Per me avresti vinto di sicuro.Sono troppo attraenti i tuoi cannoli!.
Tanti cari saluti e ancora complimenti
Grande Pasquale! Complimentissimi a tua figlia che nonostante l'eta giovanissima, scrive divinamente!
RispondiEliminaPer la torta miracolata, sei stato un gran maestro pasticcere anche nella fase di recupero e ripristino! E' perfetta! Per i cannoli, riferisci pure ai giudici da parte mia, che non capiscono nulla. La crema di ricotta siciliana รจ qualcosa di godurioso proprio per la gran quantitร di zucchero presente! e tra l'altro le quantitร che hai utilizzato tu sono le stesse, utilizzate da una mia carissima amica siciliana, che mi ha dato la ricetta di questa bontร !
A presto
spery
ps: passo immediatamente dalla trappola golosa a riferire che io la ricetta della base della torta la copio immediatamente perchรจ mi sembra perfetta per la ricotta e pere (la mia torta preferita!!!!)
concordo, bisogna rispettare le tradizioni!!!!! e con un fidanzato siciliano non posso non dire anch'io W la sicilia!!!!!!!!!!! :-)
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!!! Le dosi mi sembrano ben proporzionate, certo dovrei assaggiare uno, due, tre, quattro, cinque cannoli per capire se effettivamente sono venuti bene!!! ^_________^
RispondiEliminaE la torta miracolosamente salva?? Uno spettacolo e meno male che non sei un grande preparatore di dolci!!!!!!! :)
Un bacione a tutti e due e complimenti!!!!