Ciambelle al vino
Appuntamento con l'Italia nel piatto con una novità, e' stato creato un blog http://litalianelpiatto.blogspot.it/ dove poter creare un vero e proprio ricettario di tutte le ricette da noi presentate.Il mese di ottobre l'abbiamo dedicato alle ricette con uva e vino, dal titolo dalla vigna alla cucina.Sebbene abbiamo pochissime ricette in Campania con il vino e molte già presentate nel blog, ho trovato per questa uscita un pò di difficoltà. In mio soccorso per questo mese e' stato un amico che mi ha proposto la ricetta delle ciambelle al vino che faceva spesso sua nonna.Eccola proposta, con un vino del casertano, il leggendario casavecchia.Troverete info e caratteristiche di questo vino in questo post.
Ingredienti:
1 kg farina
300 g zucchero
1/4 olio
1/4 vino
1 bustina di Pan degli Angeli( in alternativa 1 punta di cucchiaio di ammoniaca
1 cucchiaio di sugna
L'ho disposte sulla carta da forno e l'ho cotte a 160° in forno preriscaldato, fino a doratura.1/4 olio
1/4 vino
1 bustina di Pan degli Angeli( in alternativa 1 punta di cucchiaio di ammoniaca
1 cucchiaio di sugna
Procedimento:
Ho messo la farina a fontana in una grossa zuppiera.Al centro ho fatto un incavo, nel quale ho aggiunto lo zucchero, l'ammoniaca, l'olio extra vergine( va benissimo anche quello di semi) , il cucchiaio di sugna e il vino rosso Casavecchia. Ho amalgamato tutti gli ingredienti ed ho impastato per 5-6 minuti.Ho formato una palla e ho lasciato riposare per circa 30 minuti.TRascorso il tempo ho formato tante ciambelline che ho passato nello zucchero da un solo lato.
Andiamo ora a vedere le altre regioni cosa ci propongono :
Trentino-Alto Adige: Strudel altoatesino d'uva e mandorle
Friuli-Venezia Giulia: Pierçolade o zuppa di pesche
Lombardia: Risotto allo Spumeggio
Veneto: Mosto d'uva cotto
Valle d'Aosta: Filetto con riduzione al Torrette
Piemonte:
Liguria: torta di pane e miele (torta de pan e amè)
Emilia Romagna: Sugo d'uva
Lazio: Ciambelle al mosto
Toscana: Schiacciata con l'uva e crema al vin santo
http://acquacottaf.blogspot.com/2014/10/schiacciata-con-luva.html
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Marche: Crescia co lu paulittu
http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/09/crescia-co-lu-paulittu-ricetta-tipica.html
http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/09/crescia-co-lu-paulittu-ricetta-tipica.html
Abruzzo:Confettura d'uva Montepulciano d'Abruzzo
Molise: Pasta vinnisca
Umbria: Maritozzi con il mosto
Basilicata: Cotto d'Uva
Campania: Ciambelle al vino
Puglia: U Cuètte (Vincotto) -
Calabria: Gurpinella di mustarda
Sicilia: La mostata siciliana
Sardegna:Tiliccas o caschettas dolci sardi alle mandorle
Il nostro blog L'Italia nel Piatto http://litalianelpiatto.blogspot.it/
20 commenti
Pensa che una ricetta praticamente identica la facciamo dalle mie parti, ma con il vino bianco!
RispondiEliminale ciambelle al vino sono una gran bella scelta
RispondiEliminaVado pazza per le ciabelle ed i biscotti al vino che nella zona di Roma - la terra che mi ha ormai acquisito - sono molto diffuse. Hanno un sapore splendido e sono uno di quei dolci che anche a pancia piena si consumano sempre volentieri!
RispondiEliminaFantastiche le tue ciambelle!!!! ho provato anch'io a farle tempo fa...semplicemente squisite!!!! Complimenti!!!
RispondiEliminabuone le ciambelline al vino! con l'ammoniaca poi prendo una consistenza favolosa!
RispondiEliminasapori rustici di una volta... che si imbevono benissimo in un buon bicchiere di rosso.... otiima proposta!!! ;)
RispondiEliminaeh...le conosco eccome queste ciambelline al vino!
RispondiEliminapensa che lo scorso Natale ne ho preparate così tante, le ho confezionate in bustine per farne regalini in famiglia!
sono una tira l'altro! buonissime!
un abbraccio
Buonissime, troppo invitanti. Ogni volta faccio indigestione. Ciao
RispondiEliminaNon puoi capire quanto le adoooooooo, non ne mangio da una vita!!! Mia madre a volte le faceva :) Un trionfo di autunno in ciambelline deliziose, BRAVISSIMO!!!!
RispondiEliminabuonissime! mai fatte con il rosso, sono da provare!
RispondiEliminaCondivido la difficoltà! Le ciambelle al vino sono un must: ognuno ha la sua ricetta, ma comunque le si faccia sono sempre buone!
RispondiEliminache buone! le copio subito!
RispondiEliminaBuonissime! Ne ho assaggiate di simili molto tempo fa e ne sono rimasta stregata.
RispondiEliminaUna vera bontà queste ciambelle!!
RispondiEliminaQueste ciambelline con la sugna nell'impasto mi hanno conquistata, mi ricordo che nei forni dalle mie parti, le vendevano anche cosparse con mandorle tostate tritate grossolanamente, oltre allo zucchero, insomma alla golosità non c'è mai fine.
RispondiEliminaCon il vino rosso non le ho mai provate.
Alla prossima
Spero che te ne sia avanzata una!!! Le foto sono meravigliose e mi hanno messo un certo languorino!!!
RispondiEliminae che ti devo dire beneventana sono Madonna faccio di cognome percio' verso il casertano sono i miei avi ....e queste ciambelline io le adoro ...
RispondiEliminae se poi si tratta di tradizione io vado a nozze la cucina come una volta e di regola buonissime complimenti
Ciambelline perfette Pasquale e saporitissime, un abbraccio a presto
RispondiEliminaBeh se avanzano passale pure, non le conosco, ma sanno da buono!!!!
RispondiEliminae su queste non ho dubbi, le adoro, a presto
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